syroyedy_samara


Сыроеды Самары и не только


Previous Entry Share Next Entry
Шкала
photo84205844
reka_tenei wrote in syroyedy_samara
Интересное из книги Павла Каторгина
«УПРАВЛЕНИЕ ПИТАНИЕМ или КАК СТАТЬ СЫРОЕДОМ?» :

Шкала.
№ Название Побочно-остаточная вера Определение. Степень осознанности Рацион
1 Блюдоман, гурман Без веры, без представлений. Набор реакций и привычек. Традиционная европейская диета. Человек потакающий своим кулинарным желаниям, не задумывающийся об их причинах и последствиях. Все, включая алкоголь, мясо, рафинированные, термически, химически обработанные, консервированные продукты.
2 Калоед/Термоед Вера в питательные вещества (витамины, макро-/микро-элементы), в полезность клетчатки, в бжу [белки, жиры, углеводы], калории, и то, что все это влияет на здоровье вегетарианец или блюдоман, с заботой о здоровье, более избирателен в подходе к пище.
Следует какой-либо теории: как бжу-калории, раздельное питание, макробиотическая диета, лакто-/-ово-/вегетарианство. Думает о «здоровости» своего питания. Все или избирательно-ограниченно в соответствии с диетой.
3 Жидкоед Удовлетворение вкуса и жидкость, чувство насыщения. Употребляет только жидкость и жидкие продукты. Отвары, напитки, соки, чай, кофе и пр. стимулирующие, кроме алкоголя.
4 Сыроед-(блюдоман) Объем пищи влияет на массу тела. Удовлетворение вкуса, думает о рационе.
Верит, что сырое значит – здоровое. Веган. Тот, кто употребляет не обработанные термически растения и блюда из них. Салаты, смеси, хлеб из проростков, семена, орехи, сыроедские блюда и пр.
5 СыроМоноед/фрукторианец Жевание необходимо, удовлетворение вкуса и сенсорных ощущений, клетчатка нужна организму. Строгий веган, не обработанные термически растения. За один прием пищи – один вид растений.
Семена, орехи, фрукты, овощи, травы.
Фрукторианство - только сочные плоды.
6 Сокоед Вкус и жидкость, возможно жевание для получения сока. Употребляет только соки, не содержащие клетчатку Соки без клетчатки
7 Водоед Вода необходима телу Употребляет только воду Вода
8 Праноед Не употребляет физическую пищу

  • 1
Более подробно о группах

1 и 2 группам присуща традиционная точка зрения, воспринятая извне и принимаемая за реальность. Основные черты этой позиции:
• Человек не совершенен по природе и совершенство недостижимо.
• Болезнь – это состояние свойственное организмам. Иногда болеть – это «нормально»;
• Человек – гетеротрофный организм и обязан брать слагающие его основные соединения, элементы из внешней среды и не способен их синтезировать.
• Человек – по природе всеяден. Технологически синтезированные продукты, мясо позвоночных и морских животных (сторонники вегетарианской диеты являются исключением), яйца, молочные продукты, травы, корнеплоды, плоды, семена - все это может входить в рацион человека.
• Возможны, гордые ассоциации себя с хищниками.
• Человек живет, чтобы есть – справедливо для сторонника традиционной точки зрения куда более часто, чем он способен признать.
• Для человека естественно употребление термически обработанной пищи
• и т.п.

3 группа стоит особняком и основными отличиями в пищевом мировоззрении от 1-2 групп является:
• жидкие продукты меньше засоряют тело.
• Засоренность тела является причиной болезней.
• Употребление мяса и яйц (в случае жидкости – бульоны, супы и пр.) неприемлемо.
• и т.д.

Группам с 4 по 6 присуща точка зрения обратная традиционной. На данном этапе эволюции мышления человек приходит к ней более осознанно или спонтанно-интуитивно. Основные черты этой позиции:
• Человек совершенен по природе и совершенство достижимо.
• В случае движения против природы, человек получает сигнал, продолжая следовать против природы – болезнь, в дальнейшем – хроническое заболевание, наследственное и так до глобальных общечеловеческих масштабов.
• Болезнь – это состояние не свойственное «чистому» организму. Болезнь появляется в результате загрязнения организма и является способом очистки.
• Человек – гетеротрофен лишь отчасти и многие соединения способен синтезировать «самостоятельно».
• Близость к природе в большей степени, чем обособление от нее. Человек – часть природы, а не ее король.
• Человек ест, чтобы жить. Утверждение не абсолютно, к нему стремятся группы 5 и 6, если не явно, то подсознательно.
• «Здоровый», активный, образ жизни свойственен всем живым существам.
• Ассоциирование себя с хищником. Происходит по глубокому заблуждению. Сторонник традиционной точки зрения не отдает себе отчет в том, что поедание трупов и продуктов разложения – это некрофагия и детритофагия. Обычно питающийся человек не хищник, а падальщик.
• Человек – растительнояден, его рациону не свойственны продукты животного происхождения. Плоды, корнеплоды, травы, семена (для группы 6 не подходят). Молоко человек употребляет только в период грудного вскармливания.
• Употребление термически обработанной пищи противоестественно и является одним из главных факторов засорения организма.
• и т.п.

7-8 группы – это, на данный момент, уникальные случаи свободы от традиционной точки зрения. В случае группы 8 полная автотрофия, группы 7 – частичная:
• Употребление пищи является исключительно развлечением и не является необходимым телу для поддержания жизнеобеспечения.

  • 1
?

Log in